水牛のお乳から作られたモッツァレラチーズ♪ (^-^)/

水牛のお乳で作ったチーズ(モッツァレラチーズ)が九州朝日放送「アサデス。 」で。。。
内容は宮崎在住の水牛さんでしたが、↓は本場の伊太利亜に在住する水牛さんからいただいたチーズのお取り寄せ通販。

モッツァレラ

モッツァレラ ブーファラ(水牛) (Italia)

リコッタ

リコッタ ディ ブッファラ(水牛のリコッタチーズ)200g DOP (Italia)

モッツァレラ

モッツァレラ ブッファ(バッファ) 約250g (Italia)

 

 普通はモーな牛ですが、ウィキペディアによると

スイギュウの乳は、分布地で多くの人々が飲用や加工用に利用しており、脂肪分が8%程度と家畜の中で最も多く、ギー(インドなどで料理に使われるバター状のもの)の主要な原料となる。鉄分、ビタミン類、乳糖なども、一般に、ウシの乳よりも豊富に含まれている。
また、タンパク質も、チーズなどの伝統的な材料となっている。南イタリアカンパニア州のサレルノやカゼルタの周辺は水牛乳で作るフレッシュチーズ、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)の産地となっている。

とのこと。

Caseificio (カゼイフィーチョ)
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投稿日: 2010/03/03 | カテゴリー: 未分類 | パーマリンク コメントする.

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